Новости отрасли

Unilever рассмотрит вариант продажи брендов мороженого Klondike и Breyers

Международный производитель потребительских товаров повседневного пользования Unilever рассматривает вариант продажи своих брендов мороженого в США Klondike и Breyers, стоимость которых оценивается в 3 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Британский потребительский гигант работает с консультантами относительно пересмотра таких локальных брендов как Klondike и Breyers, рассматривается их продажа», — пишет агентство. Добавляется, что такие международные бренды мороженого как Magnum и Ben & Jerry’s не входят в пересмотр.

Обсуждения продолжаются и есть вероятность, что Unilever откажется от продажи брендов, сказали источники агентства. По данным Bloomberg, передает «Прайм», компания является крупнейшим производителем мороженого в мире.

Компания Unilever была основана в 1930 году в результате объединения нидерландской Margarine Uni и британской Lever Brothers. В настоящее время в портфеле компании более 400 брендов, представленных на рынках 190 стран мира. Среди них — Lux, OMO, Signal, Impulse, Sunsilk, Timotei, Denim, Delmy, Dove, Rexona, Axe, Domestos, Knorr, Calve, Rama, Lipton, Brooke Bond.

The post Unilever рассмотрит вариант продажи брендов мороженого Klondike и Breyers appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Бывший производитель прокомментировал появление Coca-Cola в магазинах в Москве

В российской компании «Мултон Партнерс», которая раньше производила Coca-Cola, не знают, откуда в московских магазинах появилась легендарная газировка в оригинальной упаковке.

В двух магазинах «Светофор» в Москве обнаружили бутылки с Coca-Cola, на упаковке было указано, что продукт был произведен 3 ноября этого года. Однако производство напитка под американским брендом в России приостановилось несколько месяцев назад.

«Эта продукция сейчас у нас не производится», – сообщила «Известиям» представительница компании «Мултон Партнерс».

Сотрудница уточнила, что 3 ноября в компании не разливали Coca-Cola, и предположила, что продукция, которая продается в магазинах, могла быть поставлена из Казахстана, где напиток все еще производят.

Напомним, что 16 июня дистрибьютор американского производителя Coca-Cola заявил об уходе с российского рынка и прекращении поставок сырья для производства напитков в Россию. После этого российская компания, ранее производившая Coca-Cola, начала выпускать напитки под названием «Добрый Кола». Дизайн упаковки был изменен.

The post Бывший производитель прокомментировал появление Coca-Cola в магазинах в Москве appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на овощи на фоне их рекордного производства

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на овощи на фоне их рекордного производства в 2022 году. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Стоит отметить, что в этом году ожидается очередной рекорд производства тепличных овощей, что будет способствовать сохранению стабильных цен на эту продукцию и в дальнейшем», — отмечается в сообщении.

По данным министерства, передает ТАСС, ценовая динамика на продовольственном рынке соответствует сезонным тенденциям. В частности, в настоящее время наблюдается традиционный тренд на постепенное повышение стоимости овощей по мере сокращения предложения овощей открытого грунта.

Так, за прошедшую неделю на 7 декабря выросли отпускные цены на огурцы и томаты. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они практически не изменились (+1,3% и +0,4% соответственно).

Также благодаря увеличению валовых сборов в настоящее время значительно ниже прошлогодних цены производителей на капусту (-49,3%), морковь (-23,9%), картофель (-33,6%) и столовую свеклу (-28%), добавили в Минсельхозе. 

The post Минсельхоз ожидает стабилизации цен на овощи на фоне их рекордного производства appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В России создали машину для маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Российское представительство Antares Vision Group, специализирующейся на разработке и внедрении технологий маркировки продукции, создало первую отечественную машину для маркировки пива и слабоалкогольных напитков, наносящую на крышку код до розлива напитков, рассказали РИА Новости в пресс-службе компании.

«Специалисты российского представительства международной компании Antares Vision Group создали первую российскую машину для маркировки алюминиевых банок. С ее помощью можно наносить код DataMatrix на крышки банок пива и слабоалкогольных напитков. Выпуск этих машин будет организован на производственной площадке в Подмосковье», — говорится в сообщении.

Отмечается, что производственная мощность машины — 70 тысяч крышек в час. При этом сами коды Data Matrix наносятся с помощью лазерного маркиратора отечественного производства до розлива напитков. Как поясняют в компании, таким образом обеспечивается печать без негативного эффекта для работы скоростной производственной линии.

Кроме того, в случае несчитываемости кода бракуется только крышка, а не продукт целиком. После маркировки крышки передаются на производственную линию, и предприятию остается только завершить процесс укупорки банки с напитком отмаркированной крышкой и отправить отчет о вводе в оборот после считывания кода с готового продукта.

В конце ноября было опубликовано постановление правительства, согласно которому обязательная маркировка пива в кегах, в том числе и безалкогольного, начнется в России с 1 апреля, а упакованного в стеклянную или полимерную упаковку — с 1 октября 2023 года.

The post В России создали машину для маркировки пива и слабоалкогольных напитков appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Глава Роскачества: в России повышается качество пельменей и мясной продукции

Большинство производителей пельменей в России за год смогли исправить ситуацию с качеством собственной продукции, в том числе за счет решения вопросов с сырьем, рассказал глава Роскачества Максим Протасов в интервью РИА Новости.

Так, в 2021 году Протасов говорил о том, что пельмени вошли в список самых некачественных социально значимых товаров, производители которых чаще других нарушают правила хранения и производства продукта. До этого, в 2019 году, Роскачество проводило проверку отечественных пельменей, которая показала, что в стране нет ни одной марки, достойной Знака качества.

«Производители пельменей сделали серьезные выводы. Практически все они прошли диагностику качества процессов, выявили те или иные проблемы, которые вызывали у них сложности с качеством продукции на полке — это был вопрос сырья и самого производства. Более чем в 72% случаев эту ситуацию мы сумели поправить», — сказал Протасов.

По словам главы Роскачества, также исправились и производители мясной продукции. «Два года назад мы проводили исследования мясной продукции — потребителей очень сильно волновало качество колбасы и сосисок…. Последнее веерное исследование показало, что все производители исправились – скорректировали и маркировку, и рецептуры, и качество продукции, а также самого сырья», — добавил он.

The post Глава Роскачества: в России повышается качество пельменей и мясной продукции appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Альмира» купит российский бизнес KFC за 100 млн евро

Ресторанный холдинг AmRest, управляющий российскими ресторанами KFC, договорился о продаже бизнеса в России, говорится в сообщении холдинга.

Холдинг может получить за продажу как минимум 100 млн евро, передает «Интерфакс». Покупателем выступает ООО «Альмира», другие подробности о юрлице не уточняются.

Сделка потребует разрешения ФАС, других регулирующих органов в РФ и согласия Yum! Brands Inc., владеющего брендом KFC.

AmRest — ресторанный холдинг, развивающий собственные рестораны и управляющий известными ресторанными брендами в Европе и Китае. Холдинг работает в России с 2007 года, развивая франчайзинговую модель KFC. Сейчас под его управлением находится около 215 ресторанов бренда.

The post «Альмира» купит российский бизнес KFC за 100 млн евро appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Огромную партию морских деликатесов изъяли на подпольной ферме в Москве

Около 7 тонн морских деликатесов изъяли полицейские у жителя Москвы, который оборудовал подпольную ферму по разведению дальневосточного краба и гребешка в подвале одного из зданий.

К делу мужчина подошел серьезно — он купил все нужное оборудование.

«Полицейскими было установлено, что предприниматель сбыл более 6,5 тонны краба, а также около 300 килограммов морского гребешка. Реализация проводилась по фиктивным сопроводительным документам, без прохождения необходимых процедур», — заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Только по предварительным подсчетам, общая стоимость изъятых морепродуктов составила 26 миллионов рублей, передает РЕН ТВ.

The post Огромную партию морских деликатесов изъяли на подпольной ферме в Москве appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Названа причина пожара в одном из лучших российских ресторанов

Пожар в популярном ресторане Zuma во Владивостоке произошел из-за неисправности оборудования и начался в системе вентиляции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

«Возгорание произошло в системе вентиляции, из-за неисправности», — отметил собеседник агентства. По его словам, произошло замыкание.

Пожар в ресторане Zuma произошел в ночь с 6 на 7 декабря, люди покинули помещение ресторана самостоятельно. Заведение занимает занимает 25-е место в топе лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.

The post Названа причина пожара в одном из лучших российских ресторанов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Роспотребнадзор: выросло число регионов РФ, где обнаружили свиной грипп

Свиной грипп обнаружили уже в 74 российских регионах. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве также отметили, что в стране продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. Так, за последнюю неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом увеличился на 23,3 процента по сравнению с предыдущей неделей.

В условиях увеличивающейся активности вирусов продолжается прививочная кампания. На текущий момент привились свыше 72,4 миллиона человек — почти половина (49,5 процента) от численности населения России.

The post Роспотребнадзор: выросло число регионов РФ, где обнаружили свиной грипп appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Компании из России представили свою продукцию на выставке Food Africa в Каире

Крупнейшая на Африканском континенте международная выставка пищевой индустрии и агропромышленного сектора Food Africa открылась в понедельник в Международном выставочном центре в столице Египта, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Рассказать о своей продукции на мероприятии, которое продлится до 7 декабря, приехали представители более 400 компаний из 28 стран. В числе экспортеров, желающих заявить о себе на египетском и в целом ближневосточном рынке продовольствия — компании из России, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Польши, Саудовской Аравии, Турции, Украины, Японии. Более 300 компаний из Египта оформили стенды со своей продукцией, чтобы использовать выставку как переговорную площадку и платформу для заключения договоров с перспективными партнерами. В мероприятии принимают участие открытые для нового сотрудничества представители местного ресторанного бизнеса, крупных сетевых магазинов.

Российские продукты питания и напитки — черную и красную икру и рыбную продукцию, мясо, в том числе халяльное, и мясные полуфабрикаты, молочные продукты, макаронные изделия, минеральную воду и безалкогольное пиво привезли в Африку около 20 компаний из РФ. Их экспозиция заняла более 500 кв. м и стала крупнейшей на выставке в этом году. Стенды российских производителей оформлены в одном стиле, их легко найти по заглавной надписи Made in Russia («Сделано в России»). Многие из них надеются найти на Food Africa партнеров и дистрибьюторов, чтобы выйти и укрепиться на новом для них рынке. «Мы переориентировались на Восток, на Азию, сейчас ищем партнеров на этой территории. Очень надеемся, что мы здесь найдем хорошего дистрибьютора», — рассказала ТАСС Ирина Лежачева, представитель компании «Лунское море», одного из крупнейших производителей икры и морепродуктов в России, продукция которого отнесена к категории роскоши и попадает под действие западных санкций.

«В составе российской экспозиции Food Africa сегодня почти 20 компаний агропромышленного комплекса, предлагающих египетским и африканским покупателям различную сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», — отметил на церемонии открытия управляющий директор по поддержке АПК АО «Российский экспортный центр» Руслан Царгуш. По его словам, «поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции являются одним из важных и приоритетных направлений двустороннего сотрудничества России и стран Африки с существенным потенциалом для роста объемов и расширения номенклатуры поставляемых товаров».

Международный выставочный центр Каира предоставил для экспозиции три больших зала и отдельные помещения для ведения переговоров. Food Africa проводится в Египте в седьмой раз.

The post Компании из России представили свою продукцию на выставке Food Africa в Каире appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Российскому ритейлу упростили правила покупки уходящего иностранного бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет продуктовым ритейлерам до конца 2023 года скупать торговые площади уходящих из РФ компаний без оглядки на их итоговую долю на рынке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сохраняя порог доминирования продуктовых сетей в регионах в 25%, законодательство позволяет временно его превышать, приобретая дополнительные торговые площади у компаний, которые контролируются иностранцами и прекращают работу в России. Это разрешение действовало до конца 2022 года.

Новый закон продлевает такую возможность до конца 2023 года. Он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Хотя большинство иностранных компаний продовольственного ритейла продолжает работу в России, есть определенные риски их ухода, пояснял в конце октября замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Александр Лифинцев.

Продление соответствующей нормы, по его словам, позволит российскому бизнесу «оперативно подхватить активы уходящих компаний и сохранить персонал», а также обеспечить доступ населения к товарам в месте проживания, передает «Прайм».

The post Российскому ритейлу упростили правила покупки уходящего иностранного бизнеса appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

PepsiCo делает ставку на перерабатываемую упаковку

Американская PepsiCo Inc, один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, планирует удвоить долю напитков, продаваемых в перерабатываемой упаковке, до 20% к 2030 году против 10% сейчас, говорится в сообщении компании.

Повторное использование тары является частью стратегии компании по сокращению содержания первичного пластика в упаковке до 50% к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2040 году.

Акции PepsiCo дешевеют на 0,1% на предварительных торгах в понедельник. С начала года капитализация компании выросла на 6,9%, до $255,8 млрд, тогда как S&P 500 за этот период потерял 14,6%, передает «Интерфакс».

The post PepsiCo делает ставку на перерабатываемую упаковку appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах

На этой неделе опубликован так называемый индекс мимозы. Речь идет о стоимости популярного новогоднего салата. По итогам года цена набора для его приготовления выросла в среднем на 8 процентов, что кстати, даже ниже уровня инфляции. Продукты для салата на семью из четырех человек, а это майонез, сыр, морковь, лук, яйца и рыбные консервы обойдутся в 344 с половиной рубля. Больше половины этой суммы 168 рублей придется именно на консервы. Но тут есть подвох.

Совершенно не факт, что надпись на баночке будет соответствовать ее содержимому. Судя по всему, махинации с подменой приобретают уже колоссальный масштаб.

— Так… Срок годности 36 месяцев… Натуральные рыбные консервы…

Килька, шпроты, бычки в томате, тунец, сайра, сардина, селедка… Петербурженка Светлана Коваленко вглядывается в цены и этикетки, внимательно читает состав.

— Натуральная тихоокеанская… Состав: рыба сайра. Обещают одну сайру.

Но как понять, что именно внутри?

— Вот они все оказывается разные… И по цвету, и по количеству жидкости. Так… Будем пробовать… Может быть это вообще не сайра…

Проводим эксперимент. В супермаркете берем четыре банки от разных производителей. Разброс по ценам очень большой: сайра стоит от 110 рублей до, примерно, 220.

— 546 рублей.

– Отлично! 

— Карта. Ну так… Недешевое удовольствие.

Затем консервы отправляются в лабораторию, где проходят генетическую экспертизу. Образцы подвергаются ДНК-анализу. Итог: сайра есть только в двух банках из четырех. Вместо ДНК сайры там присутствует ДНК атлантической сельди, тихоокеанской сельди и сардины.

С результатами экспертизы отправляемся в Лакинск Владимирской области. Консервный завод «Владкон» по данным СПАРК предприятие с миллиардным оборотом. На официальном сайте около полусотни наименований. Есть и сайра. Но, как мы выяснили, лишь на этикетке.

— Ты зачем меня снимаешь, а, командир? Слышь?

Диалог не складывается. Наши вопросы вызывают агрессию. И объяснить, почему вместо сайры в банки попала сельдь, никто не может.

— Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Я не буду вам ничего говорить…

Топ-менеджмент компании в Москве. В центральном офисе нас встречает Ирина Травкина, руководитель отдела продаж. Показываем заключение экспертизы ей.  Ирина начинает нервничать. Говорит, мол, их подвели недобросовестные поставщики. Подменили рыбу! На заводе, якобы, этого просто не заметили и отправили в цех.

«Чтобы больше наш завод не участвовал в таких вот нехороших мероприятиях, мы данную позицию закрыли. Мы ее не производим уже давным-давно и просто вывели,» — заверяет она.

Но спустя час после интервью мы обнаруживаем на прилавках якобы изъятую продукцию, да еще и со свежей датой производства!

— Вот она сайра владимирского завода. ООО «Владкон».

Любую консервную банку можно отследить по базе Меркурий от вылова до конечного чека. Следит за оборотом Россельхознадзор. В этом году ведомство уже выявило несколько крупных партий контрафакта. Отправляемся в Новосибирск. В августе там изъяли полторы тонны сельди и сардины. Которую местный завод продавал под видом сайры. 

— У нас здесь вообще посторонним вход воспрещен и нас снимать не надо…

В промзоне, где официально зарегистрирован попавшийся на нарушении рыбзавод «Сок-Фиш», производят лишь консервные банки. В соседнем ангаре загружают со склада, возможно, ту самую сельдь. 

— А для какого предприятия вы ее отгружаете?

— Чо?

— Для какого предприятия, не знаете?

— Нет, не знаю.

Похоже, после проверки сам завод переехал. Пытаемся найти владельца компании Льва Жахалова. Но после визита нашей съемочной группы на предприятие он просто закрывается в своей квартире.

— Не откроет вам никто!

Оборот компании «Сок-Фиш», судя по открытым данным, около сотни миллионов рублей. Подменять рыбу бизнес весьма прибыльный. Схема простая: вместе с небольшим количеством дорогой сайры завод закупает, например, дешевую рыбу. На банках крупно пишет «сайра» и мелким шрифтом – с кусочками сельди. Да еще и в масле. И с виду, вроде бы, законно. Вот только заявленного продукта в банке может не оказаться.

Следующая точка нашего расследования Симферополь. В зоне особо внимания – псевдосайра с завода «Фортуна-Крым».

— У нас есть заключение фитосанитарного надзора о том, что у вас в банках сайры вместо сайры была селедка.

Фальсификат выявили не только мы, но и сотрудники Россельхознадзора. В электронной базе увидели: комбинат, который выпускает сайру, почему-то закупил 25 партий сельди из Петрозаводска.

«Произведена сайра предприятием из республики Крым ОО «Фортуна Крым». В ходе мониторинга информации системы Меркурий было установлено, что указанные консервы произведены из сельди», — рассказала пресс-секретарь североморского межрегионального управления Россельхознадзора Маргарита Холодная.

Предприятием с оборотом больше чем в полмиллиарда, если верить СПАРКу, владеет некий Олег Выпирайло. На месте его якобы нет. На вопросы нашей съёмочной группы выходят отвечать двое неизвестных в медицинских масках.

— Показать, как работает ваш завод нет возможности?

— Да не хотим…

Нам удалось найти бывшего сотрудника предприятия Константина Бревнова.  Он показал нам эту запись. На ней – рыба на грязном полу, плавающие в томатном соусе банки, крысы, мыши, опарыши. По словам Константина, в консервы закатывали всё, что попадалось под руку.

«Килька в панировке просроченная 15-го года они тут же ее мыли, катали как бычок в томате… Тут же они толстолоб используют – красят, моют, в уксусе отпаривают, используют как другую там красную рыбу, не красную рыбу. Селедка она идет у них в обиход. Где селедка, где сайра, где скумбрия», — поделился Константин.

Таким отвратительным способом некоторые производители восполняют дефицит сайры. Дело в том, что в последние годы рыба в российские воды почти не заходила. 

«Начнем с того что сайра — это циклическая рыба и она в морях обитает не постоянно. Где-то примерно с 2016 года пришла на смену сайре иваси, стала появляться сначала в малых количествах и постепенно, постепенно к 21-22 году иваси вытеснила сайр. В связи с этим недобросовестные производители стали замещать сайру в консервах, ну лучше всего замещать иваси потому что она менее дорогая рыба», — объяснила начальник службы качества берегового производства рыбоперерабатывающей компании Елена Ананьева.

А вот сайра за последний год еще и подорожала почти в два раза – на уровне закупочных цен. Это еще одна причина «подмены» в консервных банках.

«Если мы видим сайру натуральную на прилавке группы компании «Добрфлот», стоящую примерно двести пятьдесят рублей, это действительно натуральная сайра. Но когда мы видим на прилавке «Сайра», и цена ее — порядка ста рублей, то, конечно, этими консервами никто не отравится, но это подрывает авторитет рыбной промышленности», — отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий приморья Георгий Мартынов.

Получается, что узнать содержимое консервов можно лишь при вскрытии. И сколько бы пенсионерка из Петербурга Светлана Коваленко не читала состав в магазине, определить сайру смогла лишь дома. На вкус.

— Эта самая дорогая… Эта сайра более вкусная. Цена видимо соответствует качеству.

Что касается результатов нашего журналистского расследования, то их мы отправим в прокуратуру. Вместе с заключением экспертизы.

The post В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В США и Европе из-за птичьего гриппа возник дефицит яиц и курятины

Птичий грипп захватывает одну страну за другой. В Европе в таких масштабах и с такой скоростью болезнь еще никогда не распространялась. Большинство ферм вынуждены забивать поголовье либо садиться на строгий карантин, а покупатели — затягивать пояса. ЕС может скоро лишиться большинства фермерских товаров. Подробнее о ситуации в Европе – в материале РЕН ТВ.

Безнадежность – все, что испытывают покупатели во Франции, глядя на прилавки, где раньше были куриные яйца.

«Цены выросли в два раза, продукции стало в полтора раза меньше», — говорит продавец Фредерик Грондин.

И все больше становится вопросов к производителям. Но те лишь разводят руками. По всей Европе – вспышка птичьего гриппа. В одной только Франции уже пришлось забить больше миллиона куриц – всю популяцию четырех ферм. Еще 20 производителей ушли на длительный карантин.  

«Почти все фермы страны в этом году уже побывали на карантине. И вот я закрываюсь во второй раз. Если до нового года не смогу начать снова продавать, то разорюсь», – рассказывает птицевод Матье Броссо.

По закону как раз с этого года карантин в Европе стал суровым испытанием для всех: птиц насильно загоняют в закрытые помещения, к ним целый месяц никого не подпускают, а расходы на их содержание с владельцев никто не снимает. Все это время птицы не приносят дохода. Помощь от государства приходит лишь в крайнем случае: если забивают все поголовье. Фермеры уверены: такая жестокость законов в стране – болезнь, смертельная для бизнеса.

«На эту ферму теперь заходим только я и ветеринар раз в сутки. Для остальных вход воспрещен. Так что нагнать ничего не удастся точно, рук просто не хватит», –  говорит птицевод Филип Шеню.

Еще хуже ситуация в Британии. Там осталось критически мало куриных яиц, а мясо индейки и вовсе уже пришлось импортировать из Польши. По другую сторону океана – в США – эту вспышку уже назвали самой смертоносной в истории страны. За уходящий год в США погибли более 50,5 миллионов птиц. Волна заражения прокатилась практически по всем штатам.

The post В США и Европе из-за птичьего гриппа возник дефицит яиц и курятины appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Baskin Robbins может сменить название и рецептуру в России

Московская фабрика БРПИ (Баскин Роббинс Продакшн Интернэшнл Лимитед), которая выпускает мороженое под брендом Baskin Robbins, может лишиться лицензии на выпуск лакомства под известным именем. 

В связи с этим компания зарегистрировала новое имя – BRandICE. Вероятнее всего, сменить придется и рецептуру, по которой выпускается мороженое.

«В ноябре БРПИ также получила декларации соответствия для выпуска мороженого под BRandICE. А на одном из доменов компании с линейкой мороженого Vegan уже используется новый бренд», – сообщает «Коммерсантъ». 

Логотип изменен на официальном сайте компании, также меняются вывески на кафе, работающих по франшизе.

The post Baskin Robbins может сменить название и рецептуру в России appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Написано одно – налито второе…»: Система анализа вина помогла выявить подделки на российском рынке

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» изучили винный фальсификат, поставляемый в Россию под разными марками, и пришли к выводу, что он имеет единый источник происхождения. Об этом сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на втором конгрессе молодых ученых.

Сначала в институте создали систему анализа вина для формирования паспорта каждого конкретного винного напитка. С ее помощью ученые на молекулярном уровне исследовали образцы вин, которые, согласно этикеткам, были произведены во Франции, Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Грузии и других странах. Большинство из них оказалось подделками.

«Нам дали 100 бутылок – 80 бутылок из 100 – полная подделка. Написано «Шираз» – там черт-те что, но «Шираза» нет. Написано одно – налито второе… Все – чистый обман, вплоть до «Пино», – отметил Ковальчук.

В ходе исследований оказалось, что все поддельное вино производится из одного материала. 

«То есть, видимо, стоят, из одной бочки разбавляют, в одном месте. И хорошо, что наши спецслужбы знают, в каком», – подытожил президент НИЦ «Курчатовский институт».

The post «Написано одно – налито второе…»: Система анализа вина помогла выявить подделки на российском рынке appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Меню раздора»: как прошел ужин Макрона и Байдена в Вашингтоне

Президент США Джо Байден встретился с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Французский лидер прилетел в Вашингтон и, похоже, у главы Пятой республики есть претензии к американцам. 

Париж обвинил сегодня Евросоюз в том, что тот стал слишком сильно зависеть от поставок сжиженного природного газа из России, а так же в том, что Штаты уничтожают европейский бизнес. 

Первый за шесть лет государственный визит французского президента в США. И ни тебе пушечных выстрелов, ни смотра войск, ни гимна двух государств. С Макроном Байден коротко пересекся в ближайшей кафешке, ведь у лидера США есть и поважнее дела. 

Ну, скажем, зажечь главную рождественскую елку. Да и самому на этой елке зажечь по старой-то привычке: умудриться унести с собой чужой микрофон. Как знать, может, он ему и правда пригодится, чтобы докричаться до Макрона. 

КАК ПРОШЕЛ УЖИН ПРЕЗИДЕНТОВ НА ФОНЕ РАЗЛАДА МЕЖДУ ФРАНЦИЕЙ И США

У США с Францией накопилось много взаимных претензий, которые будут высказаны во время более официального и роскошного приема. А пока – встреча в ресторане. И судя по ингредиентам, для французского президента это уже заранее испорченный ужин.

Белый дом заготовил для Макрона настоящее «меню раздора». Представлены омары из штата Мэн (со своей собственной богатой морской историей); американская икра, домашние равиоли с кабачком, козий сыр и сыр с плесенью «сделано в Америке».

В Европе наивно полагали, что принцип «Америка первая» остался в прошлом вместе с администрацией Трампа. Не тут-то было: неудержимая   протекционистская политика Байдена привносит этим переговорам особую остроту. 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ПРЕТЕНЗИИ ПАРИЖА К ВАШИНГТОНУ

Новый американский закон, направленный на борьбу с инфляцией – это приговор для всего европейского бизнеса. США намерены направить 370 миллиардов долларов и стимулировать исключительно свою промышленность, давая ей максимальное преимущество перед иностранными, в том числе франукзскими, компаниями. Инвестировать в Европу станет просто невыгодно. Макрон уже назвал такую политику «сверхагрессивной».

«Для отношений между Францией и США – это серьезно и плохо. И это так просто не исчезнет. Французы действительно злятся – это не то же самое, что отменить какую-нибудь встречу на вечер. Они видели в Байдене сильного сторонника трансатлантического союза, который должен был обеспечить стабильность и сплоченность после тяжелого периода правленияТрампа. А получается, что это не так», – отметил политический обозреватель Дэн Де Лус.

В числе прочего планируется субсидирование американских электромобилей и производства аккумуляторов. И это в тот самый момент, когда европейский автопром отправляется на обочину. Во Франции тысячи новеньких машин свозят на территорию бывшего аэропорта. Так проявляются последствия антироссийских санкций и резкого снижения покупательской способности.

«Сначала у нас были проблемы с комплектующими, которые не могли доехать из Китая, потому что компания отказалась везти их через Россию. Теперь их никто не покупает, но завод не хочет сокращать производство», – заявил Эрик Пельтье, пресс-секретарь профсоюза работников компании Stellantis.

Новым законом недовольны по всей Европе, антиамериканские настроения нарастают и на протестах, и на парламентских трибунах – европейские политики открыто признают, что США наживаются, поставляя теперь свой дорогой сжиженный газ взамен дешевого российского.

«Байден спасает только американскую экономику – в ущерб европейской. Нам тоже нужен свой суверенитет и своя нормальная политика», – подытожила Клементина Отэн, депутат партии «Непокоренная Франция».

Ужин Байдена и Макрона на полмиллиона долларов

Стало известно, какую сумму потратит Белый дом на официальный ужин президентов США и Франции Джо Байдена и Эммануэля Макрона. Цифру озвучил телеканал CNN.

По данным источников издания, всего администрации американского лидера придется выделить на этот ужин около полумиллиона долларов. 

«Последние данные, которые у нас есть, – это полмиллиона долларов», – говорится в сообщении.

При этом телеканал отметил, что Белый дом потратит эту сумму не только на изысканные блюда, но и на аренду посуды. 

The post «Меню раздора»: как прошел ужин Макрона и Байдена в Вашингтоне appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минфин хочет установить МРЦ на весь алкоголь в России

В России предлагают установить минимальные розничные цены (МРЦ) на весь алкоголь, в том числе и на тихие вина. С такой инициативой, по данным «Известий», выступает Минфин. 

Газета ссылается на заместителя министра финансов Алексея Сазанова. По его словам, ведомство предлагает правительству устанавливать МРЦ на все виды алкоголя. 

«Предлагаем расширить практику применения МРЦ, то есть дать правительству право устанавливать такой минимум на все виды алкогольной продукции, в том числе на тихие вина и пиво. А дальше в зависимости от ситуации правительство решит, как такое право должно быть реализовано», — сообщил замминистра. 

Также он указал, что минимальная стоимость тихого вина может составить менее 239 рублей. 

В Минсельхозе указали, что власти страны уже обсуждали этот вопрос, но его могут рассмотреть повторно. По мнению экспертов ведомства, проработать инициативу в дальнейшем сможет помочь профессиональное сообщество. 

Кроме того, в стране появятся соответствующие нормативные акты, если идею введения МРЦ на алкоголь поддержат отраслевые эксперты. По мнению ведомств, введение минимальных цен поможет бороться с дешевым контрафактом. 

Ранее Минфин предлагал в 2023 году поднять цены на водку, коньяк и бренди. По мнению министерства, они должны стоить минимум 281 рубль, 571 рубль и 375 рублей соответственно. 

После этого ведомство выступило с предложением увеличить и минимальную стоимость игристого вина с 169 рублей до 239 рублей.

The post Минфин хочет установить МРЦ на весь алкоголь в России appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Цифровая маркировка пива «в стекле» станет обязательной в 2023 году

Цифровая маркировка пива, разлитого в стеклянную или полимерную тару, будет обязательной с 1 октября 2023 года. Об этом свидетельствует постановление российского правительства, опубликованное на портале правовой информации. 

Наносить маркировку будет необходимо как производителям, так и импортерам пива. Также они будут обязаны предоставлять данные в информационную систему мониторинга, пишет РИА Новости.

Эксперимент по внедрению обязательной цифровой маркировки пивных и иных слабоалкогольных напитков начался в 2021 году. Данное ограничение должно стать эффективным механизмом, улучшающим контроль за российским рынком алкогольной продукции.

The post Цифровая маркировка пива «в стекле» станет обязательной в 2023 году appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Европейские фермеры ждут значительных убытков из-за энергокризиса

По данным Bloomberg, этой зимой Европу ждут рекордные расходы на энергоносители. С начала декабря они могут превысить семьсот миллиардов евро. Энергокризис уже ударил по европейским фермерам: целые отрасли сельского хозяйства становятся убыточными.

Евросоюз собирается закрыть тысячи ферм по разведению крупного рогатого скота: те якобы не отвечают высоким экостандартам ЕС. И первыми в жертву «зеленой повестке» принести хотят коров и быков в Нидерландах. В Брюсселе обязали королевство немедленно снизить выбросы азота , а по факту – пустить под нож немалую часть животных.

«Государство как будто специально пытается испортить фермерам жизнь! От них требуют радикально снизить выбросы азота и для начала – на 30 процентов сократить количество скота. Большинство людей просто бросят вести бизнес», – отметила политический обозреватель Ева Влаардингербрук.

Голландцы, которых лишают заработка, пытаются договориться с властями. Говорят, что те опираются на неверные данные, и надо как минимум еще раз все обсудить.

«Правительство ничего не смыслит в том, откуда берутся выбросы азота! Их расчеты ненадежные! Мы требуем, чтобы правительство поговорило с нами об этом», – рассказал фермер Барт Кемп. 

Власти недовольства граждан как будто не замечают. И те, кто пытается докричаться до правительства, слышат в ответ: просто найдите другую работу.

«Это просто невозможно!  Я уже привык быть фермером, и вдруг мне говорят: ты должен пойти на работу в офис! Очень сложно как-то это комментировать. Особенно пожилым людям, которые всю жизнь проработали на ферме», – уточнил фермер Бартло Хоогендейк.

Требования отвергнуть диктат «зеленых из Евросоюза» звучат уже со стороны голландских депутатов.

«Разве мы похожи на кучу школьников? Мы сами должны решать, как нам бороться за нашу природу! Почему за нас решают Евросоюз и Брюссель, а наши фермеры после этого сходят с ума?  Мы не должны сами себе вредить!» – сообщает член парламента Нидерландов Вибрен Ван Хага.

Весь этот год голландское правительство умудрялось как-то игнорировать протесты тысяч других фермеров на тракторах, которые также заявляли, что экомеры их убивают. Надеяться на то, что в Амстердаме сейчас сменят курс, не приходится. Все идет к тому, что протестовать будет просто некому.  

Как энергокризис «подкосил» французские фермерские хозяйства

Проблемы встали и перед Францией. Фермер Доминик Бланшар разводил свиней всю свою жизнь, но последний год работает себе в убыток. Причин масса, но первая из них – слишком дорогой корм. Его стоимость увеличилась на четверть и продолжает расти.

«С 1 января нужно закладывать на 100—115 евро за тонну больше», – отмечает Бланшар.

А компенсировать издержки нечем, так как более дешевых кормов на рынке просто нет. Остается только распродавать животных сотнями, чтобы было чем прокормить оставшихся.

«Вон там раньше паслись свиньи. Теперь тут все демонтировано. Конечно, это грустно, я всю жизнь это строил», – дополнил заводчик свиней Доминик.

И словно мало было этой беды, еще один удар по отрасли наносит другой кризис – энергетический. Отапливать свинарники стало слишком дорого. Раньше в таких ситуациях выручало государство, но сейчас оно от фермеров отвернулось.

«Франция, в отличие от Германии и Испании, не установила ограничений на стоимость энергии для предприятий. Внезапно мы оказались в положении, когда Франция станет менее конкурентоспособной, чем другие европейские страны», – уточнила Анна Ришар, глава меж профессиональной организации Porcine.

Сравнительно недавно Евросоюз был одним из мировых лидеров по животноводству и бросал вызов Китаю. Сейчас об этом лидерстве можно забыть: тот скот, который переживет голод и холод, как во Франции, просто добьют европейские экологи, как в Нидерландах.

The post Европейские фермеры ждут значительных убытков из-за энергокризиса appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Оренбургские пекари рассчитывают войти в пятерку разработчиков хлеба в РФ

Новое профессиональное сообщество, несомненно поможет решить вопросы, связанные с производством хлебобулочных изделий и их качеством, с подготовкой кадров для производства.
В Пензе пройдут воскресные ярмарки

21 января в Пензе пройдут традиционные воскресные ярмарки. На этот раз фермеры, которые приедут из нескольких районов, порадуют горожан недорогой молочной и мясной продукцией. Как рассказали в пресс-центре администрации, график работы ярмарок остался прежним.
Кыргызстан прекратил ввоз мяса из Китая

Кыргызстан ввел ограничения на поставку мяса из Китая. Об этом на заседании парламентской фракции СДПК сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев. По его словам, мясная продукция из Китая не отвечает стандартам ЕАЭС.
В Якутии продавщица повторно попалась на незаконной продаже спиртных напитков

В Якутии продавщица снова попалась на незаконной продаже спиртных напитков. Ранее, за реализацию алкоголя женщина оплатила штраф 30 тысяч рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД республики. В г. Алдан было возбуждено уголовное дело по ст.
Ростовские чиновники обсуждают запрет на продажу алкоголя на ЧМ-2018

Правительство региона подписало постановление, согласно которому на стадионе «Ростов-Арена» не будут продавать пиво и другие алкоголесодержащие напитки. Решение чиновников вызвало возмущение спонсоров игр. Федеральные власти разрешили продажу пива на стадионах и в их близи.
В Оренбуржье появилась «Гильдия пекарей и кондитеров»

В конференц-зале «Евразия» отеля Hilton Garden Inn состоялось собрание учредителей некоммерческого партнерства. По окончании собрания состоялось пленарное заседание на тему «Перспективы развития хлебопекарной и кондитерской отрасли Оренбургской области».
В Берлине открылась "Зеленая неделя" с участием РФ

На крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке, которая будет проходить до 28 января, представлены 1660 участников из 66 стран мира.
Возобновляются ярмарки «выходного дня» на Театральной площади

Сельскохозяйственные ярмарки также пройдут на четырех торговых площадках г. Саратова и во всех муниципальных районах области С 20 января 2018 года на Театральной площади возобновляет свою работу ярмарка «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Минфин призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной думе призвали Минфин подумать о необходимости возврата полномочий субъектам РФ по установлению ограничений продажи алкоголя во дворах.
Российские виноделы рекордно снизили выпуск продукции

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве.
Сироп вместо сырца. В Слуцке отказываются от импортного сырья для производства сахара

«Слуцкий сахарорафинадный комбинат» намерен производить сахар только из белорусского сырья. Об этом TUT.BY рассказал председатель набсовета предприятия Осип Дапиро. «Мы хотим навсегда отказаться от переработки сахара-сырца. Для этого строим дополнительные емкости для хранения сиропа.
Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове

Компании-спонсоры мундиаля возмущены решением властей Дона и намерены добиться его отмены. Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове. Об этом говорится в постановлении правительства Ростовской области о запрете розничной продажи алкоголя на стадионе «Ростов-Арена» во время чемпионата мира 2018 года.
Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Производство вина в России в 2017 году упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин) — на 13,4% меньше, чем в предыдущем году.
FIFА им не указ: ростовские власти запретят алкоголь на стадионе во время ЧМ-2018

Хотя это напрямую противоречит требованиям FIFA, которая настаивает на продаже пива и шампанского своих партнёров во время матчей. Ещё в 2013-м году Владимир Путин подписал указ, который позволил продавать алкоголь на встречах чемпионата мира по футболу.
Кефир «Агрокомплекс» – товар повышенного качества по версии Роскачества

В Роскачестве отметили такие достоинства кефира, как безопасность, отсутствие растительных жиров, крахмала и сухого молока, соответствие указанной на упаковке пищевой ценности, а также общую пользу продукта. Напомним, что в декабре 2017 года такой же знак качества получил творог, производимый компанией.
Украина входит в тройку лидеров по импорту молдавского вина

По итогам ІІІ кварталов 2017 года Украина занимает третье место среди стран СНГ по импорту алкогольных напитков с Молдовы.