ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
«Удовлетворить потребителя-это еще не все,
важно осчастливить потребителя,
а не просто удовлетворить его».
Э.Деминг
В жизни мы часто употребляем понятие «качество»: качество жизни, деловые качества, качество услуг, качество продукции. Вокруг проблем достижения достойного качества жизни строится российская национальная политика. И здесь большую роль играет создание системы управления качеством. Ее суть - достижение востребованного рынком качества продукции при минимальных затратах, определяющих цену товара.
В последнее время все большее количество российских предприятий стремится к получению сертификатов соответствия системы менеджмента качества нормам ISO и HACCP. Потребитель рассматривает этот сертификат как свидетельство того, что у изготовителя существует система, гарантирующая стабильный выпуск качественной продукции.
Компания «Скорпио-Аромат» в 2007 году успешно прошла сертификационный аудит и получила сертификат, удостоверяющий о том, что система менеджмента качества и безопасности продукции соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2000, ISO 22000:2005, принципами HACCP. Компания приняла на себя управление всеми своими видами деятельности таким образом, чтобы постоянно улучшать ситуацию в области обеспечения качества и безопасности своей продукции для потребителей.
Все виды технологических операций, методы контроля, выполняемых на предприятии, обеспечивают качество продукции, гарантируют её безопасное и эффективное использование предприятиями, занимающимися выпуском пищевой продукции. ООО «Скорпио-Аромат» заботится о здоровье потребителей конечной продукции - конфет и печенья, масел и маргаринов, конфитюров и джемов, стараясь использовать в своем производстве максимум натуральных ингредиентов.
Предприятие реализует данную политику путем принятия следующих целесообразных мер:
Реализация мер по обеспечению безопасности продукции принимается на ООО «Скорпио-Аромат» в качестве общей корпоративной цели для всех уровней. Производственный процесс, качество, безопасность продукции и здоровье конечного потребителя взаимосвязаны между собой и являются сферой ответственности всех линейных руководителей.
Ответственность всех сотрудников предприятия в области обеспечения качества и безопасности продукции сформулирована в документах системы ISO и HACCP. От всех сотрудников, наделенных полномочиями в области обеспечения качества и безопасности конечной продукции, руководство ООО «Скорпио-Аромат» ожидает должного исполнения ими своих обязанностей и реализации данной политики.
В свою очередь, Руководство обязуется обеспечить условия для максимального использования всех ресурсов предприятия, включая интеллектуальные возможности сотрудников, создать условия для формирования среды, способствующей вовлечению работников в активный поиск возможностей улучшения показателей технологических процессов, деятельности в целом и показателей качества и безопасности продукции.
В мае 2010 года компания «Скорпио-Аромат» без замечаний прошла ресертификацию системы менеджмента качества и безопасности продукции соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2000, ISO 22000:2005, принципами HACCP.
Политика качества и результаты ее реализации подвергаются анализу не реже одного раза в год при проведении инспекционного контроля, а также при проведении внутренних аудитов; Внесение изменений производиться по мере необходимости. Регулярный анализ политики является составной частью деятельности высшего руководства в области обеспечения качества и безопасности продукции и частью программы внутреннего аудита в этой области.